Абразивные материалы

Для их шлифовки применяйте бумагу с зерном на пару номеров выше, чем для продольных волокон. Например, если шлифовка продольного волокна закончена абразивом зернистостью 180 единиц, то дополнительно обработайте торцы бумагой с зерном 320 единиц, чтобы открытые волокна не впитали слишком много морилки.

Причиной неравномерности шлифовки нередко бывает желание продлить срок службы изношенного абразивного листа или диска. Долговечность куска покрытой абразивом бумаги частично зависит от типа и материала абразивных зерен. Разные абразивные материалы изнашиваются неодинаково.

Абразивные материалы

Например, гранатовые абразивы изнашиваются быстрее других, хотя их зерна дробятся с образованием более мелких режущих кромок, а не тупятся. Это самый нестойкий абразив, но и самый недорогой. Более долговечны зерна карбида кремния и алюминатной керамики. Зерна алюмината циркония служат дольше гранатовых, что предпочтительно для долговечных шлифовальных лент.

Сведения о различных абразивах и их использовании приведены в таблице. Установив новый лист или диск на подошву шлифмашины, не поддавайтесь искушению прижать его к обрабатываемой поверхности. Позвольте свежим абразивным зернам с острыми режущими кромками самим выполнять свою работу.

Когда почувствуете, что новая бумага теряет агрессивность, проверьте, не забилась ли она пылью, и начинайте шлифовать с легким нажимом. Когда потребуется с силой прижимать инструмент к поверхности из-за того, что без нажима обработка уже не производится, значит, пришло время заменить шлифовальный диск, лист или ленту.

Читайте больше интересного:  Высококачественные краски Jotun

Абразивные материалы

Не стоит пропускать номера абразивов, пытаясь сэкономить время при обработке больших изделий. Если вы переходите от зернистости 150 единиц сразу к 220, пропустив 180, в надежде, что мелкий абразив бесследно удалит грубые царапины, то в конечном итоге этого добьетесь, но такая работа займет гораздо больше времени.

[nextpage]Обычно номера зернистости абразивов следует применять в следующем порядке: 80, 100, 120, 150, 180, 220 или 240, 320 и 400 единиц. Грубые поверхности с заметными следами обработки режущими инструментами начинайте шлифовать бумагой с зерном 80 единиц, особенно в местах, доступных лишь ручному шлифованию.

Гладко остроганные или фрезерованные поверхности в сочетании с производительностью эксцентриковых шлифмашин позволяют начать обработку сразу со 120 или даже со 150 номера. Если предполагается сразу покрыть изделие прозрачной отделкой, то можно закончить шлифовку абразивом зернистостью 180 единиц. Поверхность, которая будет тонироваться морилкой, желательно отшлифовать бумагой 220 номера.

Если эти ориентиры вы считаете недостаточными, все же опасайтесь перестараться со шлифовкой. Полировка чистого дерева абразивами зернистостью 400-600 единиц, чтобы получить действительно глянцевую поверхность, бывает необходимой только для масляной отделки, так как при нанесении пленочных покрытий вы видите и ощущаете при касании гладкость покрытия, а не дерева.

Абразивные материалы

Поэтому рекомендуем не тратить время и усилия на ненужную работу с чистой древесиной, которая скроется под слоем лака или полиуретана. Ребра, круглые и криволинейные элементы, мелкие детали требуют замедленной работы. Переключитесь на ручную шлифовку с применением различных фасонных колодок, позволяющих обрабатывать выпуклые и вогнутые профильные детали, сложные изгибы и углы.

Читайте больше интересного:  Штукатурка: три значения в одном слове

Независимо от того, работаете ли вы электрической шлиф машиной или шлифуете вручную, тщательная очистка старой шкурки в конце каждого этапа поможет сберечь время, не тратя его на переделки. Более грубые абразивные зерна могут испортить поверхность и оставить новые глубокие царапины, даже если мелкий абразив удалит предыдущий слой с царапинами.

Сжатый воздух отлично выдувает пыль и абразивные зерна из пор древесины, но при этом мастерская будет сильно запылена. Чтобы уменьшить запыленность рабочего места, очистите детали пылесосом с насадкой в виде щетки из мягкой щетины, которая поднимает прилегающие к поверхности волокна.

Если шлифовка производится на открытом воздухе, вполне достаточно одной лишь щетки с тонкой щетиной. Можно также протереть поверхность тканью, но при этом лоскуты должны быть чистыми, без следов масла, мешающего равномерному нанесению морилки или покрытия на водной основе.

Абразивные материалы

Чистую поверхность дерева легко повредить слабо держащимися грубыми абразивными зернами при небрежном обращении со шлиф машиной. Всегда кладите ее на верстак боком, шлифовальной бумагой вверх, чтобы крошки абразива на поверхности верстака не прилипли к шлифовальной подошве. Если после каждого этапа шлифовки вы очищаете деталь пылесосом, не забудьте также пропылесосить верстак и вытряхнуть подкладочный коврик.

Когда древесина достигает нужной для нанесения отделочного покрытия чистоты и гладкости, потребуется абразив для выполнения еще одной работы. Профильные колодки помогают разделить сложные профильные рельефы на отдельные поверхности для шлифовки. Их можно приобрести готовыми или сделать самому.

Читайте больше интересного:  Преимущества использования штукатурки машинного нанесения на цементной основе

Эта уловка поможет избежать возможных проблем будущей тонировки. Смочите отшлифованную поверхность Уайт спиритом, чтобы обнаружить пятна или плохо отшлифованные места, которые непременно выявятся под морилкой. После высыхания грунтовочного слоя покрытия поверхность часто бывает грубой, и перед нанесением второго слоя требуется выровнять первый.

При этом также необходимо помнить об осторожности и не переусердствовать. Межслойная шлифовка нужна, чтобы сделать поверхность не гладкой, а ровной и слегка грубой. Если предстоит покрыть изделие отделочным составом на водной основе, необходимо поднять и удалить ворс с отшлифованной поверхности.

Смочите ткань водой и протрите ею поверхность, чтобы примятые и вдавленные в поры древесины волокна распрямились и приподнялись. Затем слегка отшлифуйте деталь абразивом зернистостью на один номер ниже последнего, которым обрабатывалась вся поверхность. Чрезмерная шлифовка обнажит свежий слой древесины с новыми волокнами, которые опять придется смачивать и удалять.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.