Прочность газобетона

Запаривание панелей в автоклаве без форм не только способствует сокращению длительности оборота форм и повышению степени загрузки автоклавов, но и предотвращает появление трещин, вызываемых опережающим тепловым расширением форм или их неравномерной деформацией, а также повреждение изделий каплями конденсата.
Прочность газобетона

Относительно высокая прочность газобетона, полученная в доавтоклавный период твердения, делает изделия малочувствительными к резким изменениям скорости подъема давления или даже к его случайным падениям, позволяет осуществлять интенсивную продувку автоклавов паром для удаления воздуха из внутриавтоклавного пространства и изделий. При высокой начальной прочности бетона становится возможным размещение панелей на автоклавной вагонетке в два яруса, что позволяет получить высокий коэффициент загрузки автоклавов при диаметре их 3,6 м.

При кассетном способе можно заливать смесь поочередно в каждый формовочный отсек или одновременно в два и более отсеков, т. е. не требуется, чтобы емкость смесителя была большой.
Однако кассетный способ имеет недостатки. Неэффективно применение кассет при изготовлении изделий широкой номенклатуры и сложной конфигурации. В кассетах приходится чистить и смазывать большие площади, чем это требуется при других способах производства.

Кассетный способ производства панелей рекомендован НИИЖ — Бом для внедрения на предприятиях нашей страны. Основные положения кассетной технологии включены в «Инструкцию по технологии изготовления изделий из автоклавного ячеистого бетона» СН 277-70. Технология производства газобетонных панелей в многоместных кассетных установках Горьковского завода ЖБК-1 демонстрировалась на ВДНХ СССР в 1969—1970 и в 1974—1975 гг.

Читайте больше интересного:  Строительство деревянных домов из бруса

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.